Откровения эмигранта в завязке

Небольшое вступительное слово от Ани — основателя блога.

Друзья, вы себе представить не можете, КАК ДОЛГО я уговаривала мою подругу Дашу — да, да, ту самую вторую (точнее сказать, наоборот, первую) матрешку, с которой мы вместе творили для портала rucy.com.cy в течение прошлого года, написать для меня вот эту статью. И вот, свершилось. Подписываюсь ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ.

Наслаждаемся честным мнением человека, который, как и я, видит минусы и порой суровую реальность Кипра, а не только его плюсы в виде моря и солнца.

Почему я уехала с Кипра, прожив там полноценно 2 года?

Очень долго пыталась сесть за эту статью (просили у меня ее минимум в июле, на дворе глубокий сентябрь (ой… уже октябрь!), а не вернулась на Кипр я в конце июня) и никак не могла. Хотелось дать честный ответ как Вам, так и себе, ну а человеческая психология — дело непостижимое..)

Вот все всегда пишут… Как переехать на Кипр? Как тут остаться жить? А мы вот решили рассказать обратную историю, которая поможет раскрыть главное — а для кого и для чего потрясающий остров Любви НЕ подходит?

Сразу оговорюсь, что я из тех единиц, что переехали на Кипр сами, без денег, родственников/мужей и даже без приглашения на работу и ё-моё без высшего образования, ну и прожила я там адекватные 2 года — работа, любовь, друзья, кошка, родители в гостях. Ну в общем, это мнение не ненормального человека. Честно!

И еще я до безумия люблю Кипр. Но, как оказалось, дозированно.

Итак, начну с того, что Кипр — это ОСТРОВ. Тут ЖАРКО. И СОЛНЕЧНО. А это значит, что и менталитет у народа здесь соответствующий, его от солнышка «морит» и клонит в «жизненный сон». В общем, медленно тут все — работают медленно, без нервов и напряжения. Очень на релаксе. А это означает, что необходимые Вам операции вяло тянутся, все праздники и выходные соблюдаются и вообще, — тебе это потом начинает нравиться, ты начинаешь чувствовать вкус жизни и вкус фраппе… но до момента, как вам СРОЧНО что-то понадобилось (бумажка, ремонт чего-либо и т. д.). Вот в этот момент ты ничего не любишь, особенно всякие там менталитеты.

Далее, в силу того, что здесь все медленно, то и прогресс технический (и все другие виды прогресса) здесь идет крайне неспешно. Ты особенно сильно ощущаешь это в командной работе с киприотами — очень многих программ и сервисов на острове не знают, и найти в интернете что-либо крайне сложно (только в группах в ФБ).

Порой доводилось слышать, что здесь мало культурных мероприятий. Ребят, их, конечно, не как в Москве или в Питере, но в принципе хватает, просто надо знать, где искать… См. выше пункт о том, что здесь все очень медленно, поэтому часто киприоты забывают про рекламу мероприятий… ) Поэтому мероприятия и не ищутся!

А еще тут жаркое-жаркое лето, когда мозг отказывается работать, и холодные дома зимой, а электричество очень дорогое, и поэтому обогревать дом накладно.

Но все это действительно можно пережить — и неспешность острова, и отсталость в некоторых вопросах (ведь это свободные экономические ниши — хэлоу для бизнеса), и даже температурные перепады (на время уезжая с Кипра). Правда, можно! Суть немного в другом.

На Кипре круто жить, когда твоя цель — семья… здоровая и стабильная семья. Здесь раздолье для деток, безопасность, офигительная экология, чистейшее море. Женщины дружат сообществами, все очень близко — и кафе, и салоны, и магазины. Мужчины могут здесь заоофшорить свои миллионы, заработанные в Москве, или найти стабильную работу в финансовых компаниях. Еще здесь круто жить, когда тебе за 50, и ты уже пожил, а теперь просто хочешь видеть МОРЕ по утрам и улыбающихся людей.

НО! Это коварное но.

Здесь тебе не место, если ты: ищущий(-ая) себя молодой парень или молодая девушка, который(-ая) точно знает, что не хочет работать в финансовых компаниях «на дядю», из которого(-ой) бьет энергия ключом, который(-ая) хочет изменить мир и который(-ая) не готов(-а) вступать в фиктивный брак (для получения гражданства).

Тебе не место на острове, если ты пока НЕ наслаждаешься покоем и стабильностью, природными красотами, а черпаешь силы из вечного движения и круговорота событий.

Тебе не место на острове, если ты один (блин, ну сложновато).

Я сейчас говорю о приезжих, о людях, которым придется приложить неимоверное количество усилий на борьбу за визы, на нахождение легальной ДОСТОЙНОЙ работы, на оплату всяких страховок и пошлин т. д. Вот на решение всех этих бытовых вопросов уйдет Ваша драгоценная энергия. А теперь представьте, что всю эту энергию Вы бы могли вложить в себя и свое дело?

Суть в том, что если твоя цель состоит в профессиональном развитии, и это развитие не связано с популярными нишами на острове, — будет очень сложно, и вероятнее всего, твои усилия не оправдают результат. Здесь сложно получить рабочую визу, а для местных работодателей открывается огромный рынок нелегальной рабочей силы, готовой работать за копейки. Ну не настроен остров на деньги «по-крупному» — здесь люди ЖИВУТ, а не работают. Хочешь покорять вершины бизнеса — едь в Москву или крупные города Европы, а на Кипре храни деньги и отдыхай.

Ребята, НО пришло время оговориться! Есть другие люди — это люди, которые видят пустые экономические ниши на острове и готовы в них сделать бизнес. Да, возможно он будет не огромной корпорацией, но вполне доходный и для души, а главное приносящий толк, ведь он будет основан на том, чего людям не хватает. Вот таким людям на Кипре будет клево! Но при этом я вам гарантирую — такие люди на острове сидеть не будут, они будут ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, а остров будет для них — базой, таким теплым и клевым пристанищем. Они переводят свой бизнес в удаленку и покоряют мир дальше своим движением, изредка возвращаясь и подпитываясь энергией спокойствия. Будет клево и людям, которые наладят свой бизнес или дистанционную работу в другой стране (не на острове), и опять же они ВРЕМЕННО будут приезжать на Кипр для релакса. Потому что стоит тебе там остаться безвылазно на подольше — эффект будет обратный: ты начнешь тормозить, а потом твои силы от бездействия и заболоченности будут убегать от тебя туда, где есть вечный круговорот энергии.

Ха, ну вот и ответ на вопрос — почему я на Кипр не вернулась? Да засиделась я там. Паузу взяла в наших отношениях. Хочу попытаться самореализоваться в месте, где из меня не тянутся лишние силы на благоустройство жизни, чтобы потом суметь периодически возвращаться на остров радостной, полной к нему любви, брать от него все то хорошее, что он дарит людям, и смело двигаться дальше — менять мир!

 

Личная история Даши специально для блога Cyhacker

  1. Отличная статья вышла. Полностью согласна, что здесь Кипр прекрасен дозами. Если ты любишь темп и ритм, движуху, то силеть будет тяжело.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.